суббота, 25 августа 2007 г.

Мошенникам все карты в руки, теперь и по телефону.

СПб. В Петербурге появился новый вид мошенничества с банковскими картами: данные о пластиковых картах злоумышленники крадут по телефону.

Схема операции такова: жертве по-ступает телефонный звонок, и записанный голос сообщает о том, что истекает срок погашения якобы взятого кредита. Для связи с "оператором банка" предлагается нажать на определенную клавишу телефона. "Оператор" в свою очередь тут же подтверждает данную информацию, детально описывая, где, когда и на какую сумму был взят кредит. Далее "служащий банка" берет паспортные данные для передачи их в службу безопасности. В конце концов от позвонивших поступает предложение по телефону назвать номера своих пластиковых карт для отказа от кредита.

Полученная таким способом информация позволяет мошенникам пользоваться банковским счетом жертвы для оплаты покупок через Интернет, где обычно требуются лишь паспортные данные и номера пластиковых карт. Самым действенным способом борьбы с этим является предложение приехать в офис для передачи информации лично, а не по телефону. После этого общение с вами прекращается. Отметим, что в пресс-службе ГУВД Петербурга и Ленобласти "ДП" сообщили, что пока подобные факты мошенничества ими зарегистрированы не были.

Федор Зобнев, начальник коммерческого отдела ОАО "Банк БФА":

"Регулярно становятся известны новые схемы мошенников. Своевременное информирование клиентов об операциях по их счетам должно пресекать большинство подобных махинаций. Можно посоветовать такую услугу, как sms-информирование, которая позволяет мгновенно получать информацию обо всех операциях, совершаемых с вашим счетом, и оперативно реагировать в случае несанкционированного доступа".

Автор - Смирных Алексей
Источник - "Деловой Петербург"

Подпишись

 

Add to Google Reader or Homepage

Читать в Яндекс.Ленте

Закладки...

Еще почитать...

Кнопочки

Рейтинг блогов
Rambler's Top100