среда, 22 августа 2007 г.

Шестерка бьет туза.


Пластиковые карты давно стали неотъемлемой частью финансовой жизни планеты. Первый банкомат появился за рубежом, в Лондоне, еще 40 лет назад. В России банкомат впервые установили в Москве в 1994 году.

Конечно, у нас к наличным деньгам относятся с большим почтением, нежели в экономически развитых странах Европы, Азии и Америки. Там от 50 до 80 процентов платежей на потребительском рынке проводится по безналу. Тем не менее в настоящее время в нашей стране и, естественно, в первую очередь в Москве, а также в Санкт-Петербурге, наблюдается пластиковый бум. Это естественно: карточка дает ее владельцу массу преимуществ. Даже неудобно говорить, что будущее, безусловно, за безналичными платежами. Это будущее давно наступило. Но с ростом популярности банковских карт резко возрос интерес к ним и со стороны криминального мира.

Как шулеры от банковских карт обкрадывают законопослушных москвичей? Что надо знать, чтобы уберечься от махинаторов?

Кардеры-фродеры

Жульничество в сфере банковских карт давно стало одной из профессий преступного мира. Карточных Бендеров называют кардерами. Вообще, нынче начал создаваться чуть ли не новояз, на котором изъясняются мошенники. Скажите, пожалуйста, любите ли вы сливки? Ах, вы всегда снимаете их, наслаждаясь любимым капучино? Так вот, пожалуй, самым «популярным» видом лишения владельцев карт их капиталов в России является «скимминг». В переводе с английского это как раз и означает «снимать сливки». «Поедает» эти самые сливки незамысловатый прибор – миниатюрное считывающее устройство, вдвое уступающее по размерам мобильному телефону. Устройство называется скиммером. Нередко скиммеры бывают абсолютно плоскими. Ловкость рук и…

К примеру, вы отобедали в приватной обстановке в уютном ресторанчике. Расплачиваетесь при помощи банковской карты. Услужливый официант уносит вашу карту, дабы «прокатать» через считывающее устройство. Скиммеру, для того чтобы прочитать данные, хранящиеся на магнитной полосе карты, требуется мгновение. А назавтра нехорошие фродеры (от английского fraud – мошенничество) уже могут обчистить ваш карточный счет.

Ловись, рыбка большая и жирная

Еще одна технология, изобретенная этими шулерами-проходимцами, – так называемый фишинг, т. е. рыбная ловля. Только ловят эти «рыбаки» свою золотую рыбку не в море-океане.

Причем технология на редкость простая и дерзкая. Жулики звонят держателю карт по телефону, представляются сотрудниками банков и просят сообщить им номера карт, PIN-коды и другие сведения по карте якобы в связи с какой-то поломкой. Что любопытно, людей такая наглость обескураживает, и они, потеряв бдительность, выкладывают ворью всю карточную подноготную. И те, используя полученные сведения, могут делать себе дорогие подарки через Интернет.

Помимо этого, махинаторы посылают кардхолдерам (держателям карт) письма по электронной почте. В письмах содержится просьба уточнить карточные реквизиты – все тот же PINкод, ФИО, кодовое слово и пр. Зачем? Да вот незадача, объясняют прохиндеи: база данных приказала долго жить. Получив письмо, взволнованный адресат спешит удовлетворить желание лжебанкиров. В последнее время эти самые рыбаки, что называется, «совсем наглость потеряли». Они стали выуживать информацию по телефону. Фродеры звонят при помощи телефонного автонабора наугад. Когда потенциальный «обокраденный Шпак» отзывается, преступники сообщают, что реквизиты его карты стали известны злоумышленникам. «Но вы не беспокойтесь, – успокаивают жулики, – вам надо просто сейчас же позвонить по специальному номеру телефона. Это сервисная служба экстренной помощи. Там вам помогут». И помогают... избавиться от денежных знаков. Потому что, позвонив, жертва сообщает автоответчику все сведения о своей карте. По данным экспертов, эти трюки пока используют за рубежом. Так что будьте бдительны: российские жулики удивительно восприимчивы ко всякого рода «высоким технологиям».

Учтите, вы вполне можете обезопасить себя от сетей карточных рыбаков. Помните, банки никогда не рассылают по электронной почте просьбы о подтверждении карточных данных. Кроме того, дайте себе установку: никогда не звоните по каким-то невесть откуда свалившимся подозрительным номерам телефонов. Поверните вашу карту: над магнитной полосой обязательно указан номер телефона сервисного центра. Именно туда, и никуда более, следует звонить в любом случае, что бы ни случилось с вашей пластиковой подружкой. Наконец, не откликайтесь на посулы разного рода компаний, предлагающих вам все по той же электронной почте тонны злата-серебра. В обмен на реквизиты карты. Злата не пришлют, карту обчистят.

Отмычка для банкомата

Еще один распространенный способ отъема денег, хранящихся на банковской карте, – различные махинации с банкоматами. Кардеры-Кулибины чего только не придумали. И мини-видеокамеры, которые устанавливают, чтобы проследить за тем, как жертва набирает РIN-код. И специальные накладные панели банкоматов. И считывающие устройства, которые прилаживают в картридер – гнездо для приема карточек. Получив вожделенный PIN и другие данные, ворюги переносят их на магнитную ленту, которую помещают на кусок обычного белого пластика. Это и есть поддельная карта. С ее помощью «картокрады» снимают деньги в банкоматах, расположенных в тихих, малолюдных местах.

Кардеры не истощимы на выдумки. Есть такой фокус: «ливанская петля». Жулик вставляет в картридер кусок мягкого картона или фотопленки, а то и просто обыкновенную жвачку, с тем чтобы заблокировать карту в гнезде. Естественно, назад владельцу вытащить карту не удается. Тогда из-за угла появляется благодетель, он же вор. «Банкомат барахлит, я с этим сталкивался, – говорит знаток. – Введите PIN-код еще раз». Тут уж не до конспирации. Расстроенный владелец карты даже может позволить самому доброхоту набрать PIN. Что жулику и надо. Не солоно хлебавши жертва уходит без карты. А проходимец забирает карту и потрошит ее. Что делать, если у вас проблемы с банкоматом? Тотчас связывайтесь с банком по номеру телефона сервисного центра. Таким образом вы сумеете сразу заблокировать счет. Промедление банкротству подобно. Обязательно пользуйтесь услугой SMS-информирования, которую вам предложит любой банк, работающий с картами. После каждой операции, совершенной при помощи карты, вам на мобильный телефон банк передаст SMS-сообщение.

Если операция несанкционированная, вы тотчас сумеете заблокировать счет. Достаточно или позвонить, или отправить ответное SMS-сообщение на спецномер. Наконец, приобретите благую привычку постоянно запрашивать выписки по вашему карточному счету. Береженого деньги любят.

Мухи в лапах электронных пауков

Обирают честных кардхолдеров и в Интернете. Постепенно набирает обороты электронная торговля. В целом по России доступ к Всемирной паутине пока имеет лишь 16 процентов населения. Но в Москве-то путешественников по паутине эксперты насчитывают чуть ли не 50 процентов! А интернет-торговля, во-первых, прилично экономит время, а во-вторых, деньги. Если это торговля честная. Что бывает, увы, не всегда. Нередко любители чужих авуаров специально создают сайты, псевдоинтернет-магазины с тем, чтобы выудить карточные данные у их владельцев. Вы заказываете товар на таком сайте, сообщаете реквизиты своей карты. А интернет-магазин этот – липовый. Магазин ничего не продает. Электронные жулики, кстати, не только сами пользуются сведениями о карте для того, чтобы снять с нее денежки, но и торгуют этими сведениями.

Нужно сказать, что, по экспертным оценкам, карточное жульничество у нас распространено в значительно меньших масштабах, нежели на Западе. Это связано с тем, что безналичные деньги у нас только начинают приобретать популярность. Кроме того, российская банковская система - достаточно молодая и использует самые новые и передовые технологии защиты карточных счетов. Однако помните: жулик не дремлет. Он тоже хочет кушать. За чужой счет…

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

Алексей ЕСЕННИКОВ, начальник управления банковских карт Московского кредитного банка:
– На данный момент в России около 15 миллионов держателей карт. Это почти столько же, сколько и владельцев сотовых телефонов. В России проблема защиты пластиковых карт еще не так актуальна, как на Западе. Однако количество мошенничеств в этой сфере увеличивается пропорционально росту самого рынка. За последние 4 года число мошеннических операций по пластиковым картам выросло в 6 раз. Единственный и эффективный способ снизить вероятность мошенничества с пластиковой картой – соблюдать правила безопасности, которых нужно придерживаться в любой стране мира:
- Никогда не позволяйте другим лицам пользоваться вашей банковской картой.
- Никогда не следуйте рекомендациям, советам третьих лиц и не принимайте от них помощи при пользовании картой (выполнение этого правила особенно важно при использовании банкоматов), следите за тем, чтобы никто не наблюдал за вашими действиями при пользовании банкоматами.
- Не передавайте никому свой ПИН-код и ни в коем случае не записывайте его на карте. Постарайтесь вообще не записывать эти цифры, просто запомните их.
- Требуйте, чтобы все операции с вашей картой проводились на ваших глазах.

Валерий ТОРХОВ, заместитель председателя правления коммерческого банка «Авангард»:
– В основном убытки владельцев банковских карт вследствие несанкционированных операций с ними обусловлены потерями или кражами. Гораздо реже возникают потери от мошенничества, как правило, от использования поддельных карт.
Кстати, в таких случаях потери обычно ложатся на банки. По экспертным оценкам, уровень потерь российских банков, в данных случаях, не превышает 0,1–0, 3 процента. Это заметно ниже, чем во многих других странах.
Мошенничество с картами – проблема интернациональная. Большинство операций с поддельными картами наших соотечественников происходят за рубежом, и источником проблемы являются совершенные там же операции. Обычно это выглядит так. Во время туристической поездки, скажем, в Таиланд или Шри-Ланку, держатель карты оплачивает ею покупку, а затем, 3–4 месяца спустя, узнает о совершенных посредством его же карты операциях в совершенно другой стране, к примеру, в Болгарии. При этом его карточка находится у него на руках. И только так владелец карты и банк узнают о подделке.

ВНИМАНИЕ!

Банкиры совершенно верно утверждают, что, несмотря на все ухищрения злокозненных Мориарти карточного бизнеса, зачастую владельцы карт страдают прежде всего из-за собственной беспечности. Никогда не оставляйте вашу карточку наедине с незнакомыми людьми. Рассчитываетесь по карте в ресторане или кафе – требуйте, чтобы считывающее устройство принесли на ваш столик. Вы клиент, ваше желание должно быть законным. Не надо стесняться собственных прав.

Источник - Вл. Артманский, "Вечерняя Москва"

3 коммент.:

Анонимный комментирует...

Всем привет!

Нашел такой вот web-сайт:
Сотрудничество

Скажите, будет ли актуальна данная тема?

Анонимный комментирует...

У нас в жж за такой пост бы закидали какашками в каментах:)

Анонимный комментирует...

Хорошая статья. Действительно было интересно почитать. Не часто такое и встречается та.Наверное стоит подписаться на ваше RSS

Подпишись

 

Add to Google Reader or Homepage

Читать в Яндекс.Ленте

Закладки...

Еще почитать...

Кнопочки

Рейтинг блогов
Rambler's Top100