пятница, 31 августа 2007 г.

Установка телефонов

Телефон уже перекочевал из списка предметов роскоши в список предметов первой необходимости. Увеличение количества абонентов телефонной связи, естественно, привлекает в эту сферу и большое количество мошенников.

Например, жертвами становятся люди, в квартирах которых еще не установлены телефонные аппараты. Адреса таких жильцов мошенники получают в приёмных организаций по установке телефонных аппаратов. Затем они ходят по полученным адресам и представившись работником организации, где получили адрес, объявляют жильцам, что до них дошла очередь по установке аппарата. Осталось подписать договор и оплатить первый взнос. Внешний вид «представителей» обычно внушает доверие , а хозяева квартиры ослеплены радостью получения долгожданного телефона. Сделка быстро совершается. И мошенники исчезают со «взносом», а телефон остаётся, как и раньше, мечтой.

«Спаянный номер»

В районах-новостройках телефонизация проходит сравнительно быстро. А при необходимости, можно доплатить, и телефон установят в считанные дни. «Представители» телефонного узла за двойную, а то и тройную цену предлагают моментальную установку аппарата. Как ни странно, они не требуют деньги вперед, а действительно устанавливают в квартире работающий аппарат. Сразу предлагают опробовать. После звонка родственникам, жилец спокойно расстается с деньгами. После чего на руках у него остаётся квитанция и заветный номер.

А уже позже (иногда через час, а иногда и спустя день) жилец понимает, что его просто надули. На любую попытку дозвониться куда-либо телефон отвечает сигналом «занято». Или же в трубке постоянно слышны чужие разговоры.

Для того, чтобы произвести эту афёру, мошенники сначала вычисляют обладателей телефонов в доме-новостройке. Потом им остаётся только спарить номер нового телефона с вычисленными. А иногда всё происходит ещё проще: телефон устанавливают как трубку-отводку. Для установки аппарата выбирают момент, когда истинного владельца нет дома. В этом случае можно спокойно совершать пробный звонок. Такая операция обходится каждому жильцу в 2-3 тыс. руб. Опытные мошенники за пару часов работы в одном доме зарабатывают до 20 тыс. рублей.

Выгодный тариф

Обеспечить своих сотрудников мобильной связью сегодня хотели бы многие компании. Но при этом они не хотят тратить много денег. Для операторов такие клиенты являются неплохим источником прибыли, поэтому стали появляться различные корпоративные тарифные планы с предоставлением всевозможных льготных услуг: скидки на звонки внутри сотовой сети и на всю сумму счета и главное — низкий тариф на разговоры между абонентами одной корпорации. Служащие стараются пользоваться такой возможностью в личных целях и подключают к корпоративному тарифу всех друзей и знакомых. Руководству это не всегда нравится, но выручают фирмы, которые предлагают подключить к своей корпоративной сети всех желающих. Клиенту остаётся встретиться с агентом и получить у него за определённую сумму желаемую карту для активации.

Смысл таких махинаций заключается в том, что распоряжается всеми средствами на счетах абонентов корпоративной группы только один человек — менеджер. Сами абоненты доступа к ним не имеют. После совершения сделки менеджер переводит деньги на свой счет, а карта абонента блокируется оператором из-за обнуления депозита.

Подпишись

 

Add to Google Reader or Homepage

Читать в Яндекс.Ленте

Закладки...

Еще почитать...

Кнопочки

Рейтинг блогов
Rambler's Top100